No âmbito da transferência de competências da educação, o Município de Lousada assumiu a gestão de todos os refeitórios escolares. Neste ano letivo, para além dos refeitórios dos jardins de infância e das escolas do 1.º ciclo o Município reforça a gestão direta nas cantinas das escolas básicas do 2.º e 3.º ciclos e secundárias. Após os bons resultados obtidos no refeitório da EBS Dr. Mário Fonseca com o aumento do número de alunos a usufruir da refeição, a gestão direta do Município vai ser alargada à EBS Lousada Norte (Lustosa).
Nas restantes escolas, mantém-se o fornecimento das refeições através da contratação de empresas especializadas, sob supervisão do Município em articulação com cada escola. As ementas são elaboradas para os alunos com a colaboração de uma nutricionista e estão disponíveis para consulta na plataforma SIGA, onde é possível obter o valor nutricional de cada prato e a respetiva ficha técnica com o modo de preparação e confeção.
As ementas são variadas com peixe e carne, legumes, vegetais e fruta. Tal como tem acontecido, a cada quinze dias são servidas, universalmente, refeições vegetarianas e sustentáveis, permitindo a introdução de novos alimentos nas ementas, sempre coma finalidade de uma dieta alimentar mais saudável. Os mais novos podem ainda optar pela ementa regular ou vegetariana, mediante indicação prévia.
O Município dá continuidade à oferta do lanche, distribuído de manhã ou à tarde, ao qual se junta o leite escolar, para os alunos que frequentam o pré-escolar e o 1.º ciclo. As crianças que frequentam o prolongamento têm ainda um lanche extra. Duas vezes por semana é ainda distribuída, gratuitamente, uma peça de fruta da época aos alunos do pré-escolar e do 1.º ciclo, medida financiada pelo Ministério da Agricultura e do Mar.