Festival do Anho Assado e do Arroz do forno colocou economia circular a funcionar em pleno

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O Festival do Anho Assado e do Arroz do forno, que celebrou este ano a sua 17ª edição, marcou o ponto alto do verão por terras de Baião no que à boa gastronomia diz respeito e colocou a economia circular em funcionamento um pouco por todo o território. O certame teve lugar num recinto especialmente montado para o efeito, com mais de 1700 metros quadrados, onde couberam milhares de visitantes, e decorreu este fim de semana, 28, 29 e 30 de julho na Feira do Tijelinho.
O protagonista, como não podia deixar de ser, foi o anho assado, um manjar que foi servido na tenda por 2 restaurantes, mas por muitos mais um pouco por todo o concelho. O anho em Baião é confecionado por mãos sábias e com ingredientes de alta qualidade. Sempre em fornos a lenha. Nestes fornos entram os alguidares de barro com o anho e o arroz, cozinhados numa rica calda com várias carnes. Esta iguaria pode ser degustada durante todo o ano em Baião, mas especialmente, no fim de semana do Festival, o prato torna-se o centro das atenções.
Na abertura do certame, o presidente da Câmara Municipal de Baião, Paulo Pereira, agradeceu na todos, quantos, ano após ano, contribuem para o sucesso do evento, até porque, segundo o edil baionense, “isto não seria uma realidade sem o excelente trabalho dos restaurantes, dos produtores locais, dos agentes de turismo, dos colaboradores da autarquia e de tantas outras entidades que todos os dias puxam Baião para a frente.
Para Paulo Pereira, o sucesso do evento não se esgota na tenda do Festival porque “os visitantes chegam, passeiam pelo concelho, dormem no território, passam a palavra e, bem recebidos que são, voltam noutras épocas do ano. O autarca lembra que não “é por acaso que somos, ao longo de todo o rio Douro, um dos municípios que tem registadas o maior número de camas em todas as tipologias de alojamento. O Festival enquadra-se numa estratégia de promoção do território que é muito ampla e que acontece todo ano, diz.
José Lima, vereador dos Assuntos Económicos da Câmara Municipal de Baião, corrobora as palavras do presidente lembrando que esta e outras iniciativas ao longo do ano são economicamente muito vantajosas para o concelho porque todos ganham. “Ganha o produtor de ovinos e bovinos, ganham os alojamentos locais e os hotéis, que empregam muita mão de obra baionense, ganham os agricultores, os produtores de vinho, os artesãos, ganham todos os restaurantes espalhados pelo concelho que, como já é habitual, costumam encher neste e noutros fins de semana de grandes iniciativas como esta, entre tantos outros. É a economia circular a funcionar, refere.


Paulo Pereira reforça, lembrando “os incentivos à produção por cada cabeça de vitela arouquesa que nasça no concelho e os apoios concedidos pela autarquia à produção animal de ovinos e caprinos”. Para o autarca “o que existe já não vai chegando para as encomendas e isso tem mostrado a eficiência da estratégia de promoção do território que está em marcha há alguns anos, e assim vai continuar, com esta e outras iniciativas do género.
A verdade é que, ano após ano, o Festival recebe cada vez mais turistas e apreciadores da boa gastronomia. Estima-se que tenham sido servidas, só dentro da tenda, mais de 2500 refeições e, embora não haja dados oficiais, bastou uma viagem pelo concelho em dia de Festival para perceber que, certamente, muitas mais refeições foram servidas fora da tenda.
Foi a Câmara Municipal de Baião que preparou o certame para que tudo se processasse nas condições ideais. Juntaram-se à festa alguns produtores concelhios com um pouco do melhor que é produzido no concelho. Não faltaram os produtores dos vinhos verdes da sub-região de Baião, com destaque para a casta Avesso, da cerveja artesanal, os produtores de fruta, de artesanato, de compotas, licores e doces, das amêndoas, da broa de milho e dos famosos sumos produzidos com as laranjas da Pala.
Coube a José Lima proceder à cerimónia de encerramento do certame, acompanhado em palco por todos os produtores participantes do Festival. O vereador mostrou-se muito satisfeito por constatar, de novo, o sucesso do evento, e agradeceu a todos, produtores e organização, “o facto de ajudarem, com brio e dedicação, a levar o nome de Baião além-fronteiras” garantindo que “uma nova edição está já garantida para o próximo ano.
Nesta edição do Festival foram adotadas, como já vem sendo hábito na maioria dos eventos organizados pela autarquia baionense, medidas de sustentabilidade: além de ações como a separação para tratamento dos biorresíduos, resultantes da restauração, foram colocados ecopontos em vários locais do recinto e nas imediações, disponibilizados cinzeiros, toda a iluminação LED, e colocados bebedouros (pontos para fornecimento gratuito de água). Recorde-se que Baião é certificado internacionalmente como Destino Turístico Sustentável.

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