O XIII Festival Internacional de Camélias de Lousada decorreu de 10 a 12 de março, com atividades em vários locais.
Na sessão de abertura o Presidente da Câmara Municipal, Dr. Pedro Machado, começou por fazer uma agradecimento especial a todos os que contribuíram para que o Festival fosse possível, nomeadamente aos expositores pela disponibilidade em mostrar as extraordinárias flores que têm e que são fruto de muito trabalho e ao júri. Foi ainda deixado um agradecimento aos proprietários da Quinta da Tapada, da Casa de Cimo de Vila e da Casa de Argonça, que fizeram parte do itinerário do passeio pelos Jardins de Camélias.
O Dr. Pedro Machado anunciou ainda que “a autarquia pretende implementar um novo produto turístico no âmbito dos jardins históricos existentes em Lousada, que foram já sinalizados. O passo seguinte passa pela nomeação de um interlocutor que assuma o projeto, de modo a que produto seja uma realidade de sucesso”.
A sessão de abertura contou com a presença da Presidente da Associação Portuguesa de Camélias, Dra. Eduarda Paz, da Presidente da Associação Portuguesa de Jardins Históricos, Arquiteta Teresa Andresen, e também vai do Turismo do Porto e Norte de Portugal, representado pelo Dr. João Sabino.
O Horto de Romariz destacou-se com o prémio Melhor Camélia de Lousada. Geli Piñeiro ganhou o prémio para Melhor Camélia, sendo o prémio Melhor Camélia Reticulata entregue a Isabel Pazos, enquanto a Melhor Camélia de Origem Japónica foi para os Viveiros Mário Mota. No que respeita à Melhor Mesa, foi Pilar Bargiela que levou o prémio.
Paralelamente, realizaram-se workshops na Biblioteca Municipal e no Centro de Interpretação do Românico (CIR). A ilustradora Davina Falcão dinamizou a atividade “Desenho de Natureza – Flores e Plantas”, na Biblioteca. O workshop de fotografia digital “As flores através da lente”, foi da responsabilidade do fotógrafo Ricardo Raminhos, no CIR. A Jangada teatro apresentou o espetáculo “A Tempestade” e protagonizou vários momentos no sábado e domingo para quem passou pelo Festival Internacional de Camélias.
No domingo realizou-se o Passeio pelos Jardins de Camélias, de manhã e à tarde para grupos diferentes, que passou pela Quinta da Tapada, em Casais, Casa de Cimo de Vila, em Sousela, e Casa de Argonça, na Ordem, com apontamentos da Jangada Teatro.
O Mercado das Camélias esteve aberto durante os dias do Festival, na Praça das Pocinhas.
Cozido à portuguesa e leite creme queimado nas ementas
Tal como tem vindo a acontecer, realizou-se em simultâneo o XIV Fim de Semana Gastronómico, promovido pelo Turismo do Porto de Portugal e pelo Município de Lousada, com dois pratos típicos do concelho, como o cozido à portuguesa e leite creme queimado.
Durante os três dias vários restaurantes de Lousada juntaram-se neste evento que é já habitual. Assim, os dois pratos característicos puderam ser degustados no Visconde, Brazão, Assembleia Food Experience, Recantos D´harmonia, Natura, Petisqueira Moura, Meet You, Passion Flower, Quinta de Cedovezas, Estrada Real, Pronto a Assar, Parabéns e Campos Freire / Querida Perfeição – Quinta das Pontezinhas.